調子に乗って

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具合悪いくせに色々作ってしまいました。
甥っ子用に帽子(これは少し前に作ったもの)と長袖Tシャツとパジャマ上下、
あと、いい加減ボロボロになっていたオーブンミトンを新調~♪

パジャマの型紙(上着だけ)はラ・スーラさんから購入したものを使用。
丁寧で気をつけるべき箇所をしっかり指示してくれる仕様書は
初心者にはありがたいです。


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# by chidorigusa | 2017-09-25 20:28 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

サロペットを作りました

通院してるおかげで浮上しているこの頃。
やる気の方向が甥っ子の服づくりに向きました。

標準より大きめな我が甥っ子。
サイズアップして作らなければなりません。

今回はほとんど着てなくて処分待ちだった男物の半袖シャツを
リメイクしてサロペットを作ってみました。
ブラックギンガムチェックです。

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ポッケの位置も変えずに使える部分だけ使った感じです。
見返しには袖部分を、肩紐はボタンホールを使いたくて、前立てをそのまま。
大きいかな~と思ったんですが、肩紐も裾も短めに作ったのでぴったりでした。
お腹周りが楽なのか気に入ってニコッポーズをやってくれました。102.png


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# by chidorigusa | 2017-09-17 17:36 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

ちょっと気になるツィートを見て、作ってみました。

まめぶるこ=まめぶ+おしるこ

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左が普通の『まめぶ汁』で右が『まめぶるこ』です。

まめぶは言わずもがな、久慈市は山形村のまめぶ。あまちゃんで全国区ですね。

どうやら山形村ではまめぶ汁もまめぶるこも食べられるようなんですが、
手近な材料で作れるので作ってみました。

小麦粉に熱湯を入れて混ぜてこねこね→
小さく丸めた生地にクルミと黒糖を入れて閉じる→
茹でてからお汁粉に投入して一煮立ち→完成♪
※直径2cmくらいが適当だと思います

家族で実食。

もぐもぐ。

うん、おしるこだね。

もぐもぐ。

んー・・・、黒糖どこ行ったの?

うん、おいしいけどね。

まめぶ汁は超うまいよ!

うん、やっぱ出汁のほうがおいしい気がする。





そんな感じでした!
なので某コーナー採用は見送りです!!


まめぶ作りは楽しかったです。
白玉粉で作るのもいいかもしれませんね。
興味ある方はお試しあれ。


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# by chidorigusa | 2017-06-25 20:44 | 日々 | Trackback | Comments(0)