ちょっと気になるツィートを見て、作ってみました。

まめぶるこ=まめぶ+おしるこ

d0249838_20381720.jpg

左が普通の『まめぶ汁』で右が『まめぶるこ』です。

まめぶは言わずもがな、久慈市は山形村のまめぶ。あまちゃんで全国区ですね。

どうやら山形村ではまめぶ汁もまめぶるこも食べられるようなんですが、
手近な材料で作れるので作ってみました。

小麦粉に熱湯を入れて混ぜてこねこね→
小さく丸めた生地にクルミと黒糖を入れて閉じる→
茹でてからお汁粉に投入して一煮立ち→完成♪
※直径2cmくらいが適当だと思います

家族で実食。

もぐもぐ。

うん、おしるこだね。

もぐもぐ。

んー・・・、黒糖どこ行ったの?

うん、おいしいけどね。

まめぶ汁は超うまいよ!

うん、やっぱ出汁のほうがおいしい気がする。





そんな感じでした!
なので某コーナー採用は見送りです!!


まめぶ作りは楽しかったです。
白玉粉で作るのもいいかもしれませんね。
興味ある方はお試しあれ。


[PR]
by chidorigusa | 2017-06-25 20:44 | 日々 | Trackback | Comments(0)